塾長ブログ ただいま悪戦苦闘中

ブログ詳細

早稲田育英柴又教室:文章題は怖くない


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

★☆★☆早稲田育英「夏期講習会」の★☆★☆

☆★☆★☆★☆★ お知らせ ☆★☆★☆★☆★

夏期講習の日程等は下記のとおりです。

皆さんのご参加をお待ちしています。

1.日程 前期 7月21日~8月9日

     後期 8月18日~8月30日

2.時間 午前10時~午後9時の時間帯での個別指導

      中3生は午前10時より午後5時までSST、

      午後6時40分~9時半まで個別指導

3.費用 個別指導 1コマ当り3,240円(80分)

      SST    1コマ当り693円(60分)

      その他設備費、教材費

4.申込・お問い合わせ 

-1) 電話  03-3600-8791

-2) メール ikuei172@dj9.so-net.ne.jp

-3) H P www.each-one.net/

費用、コマ数、SST授業については、

お気軽にお問い合わせください。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今回は、新宿中の生徒さんから質問があった

問題を解説します。

新宿中2年、数学の問題です。

夏休みの宿題になっているようです。

33p大問9の(1)と(2)です。

27-(2+7)や51-(5+1)、87-(8+7)は

いずれも2桁の自然数で、その数の十の位と一の位の

数を引く計算になっています。

(1)これらの計算した値は、いずれももとの自然数の

十の位の数の何倍になっているか?

という問題です。

これは試してみれば分かります。

27-(2+7)=27-9=18 18は2(十の位の数)の9倍です。

51-(5+1)=51-6=45 45は5の9倍です。

87-(8+7)=87-15=72 72は8の9倍です。

ですから答えは、9倍ということになります。

(2)(1)で述べた性質がすべての自然数について

成り立つわけを説明しなさい。

という問題です。

これは正に「式の説明」ですね。

10の位の数をaと置き、1の位の数をbと置くと、

二桁の数は、10a+bとなります。

これからa+bを引きます。

10a+b-(a+b)=9a となります。

ということは、最初に戻って、

2桁の自然数から、その数の十の位と一の位の数の

和を引くと、十の位の数の9倍になる訳です。

問題文は、とてもややこしそうに書いてありますが、

書いてあるとおりに計算すれば、

ちゃんと答えがでます。

文章題は苦手、やりたくない、という気持ちが

こんな単純な問題を難しくさせています。

まずは問題文を読んで、そのとおりに

手を動かしてみる。絵を描いてみる、

計算してみる、グラフを描いてみる、

そうすることで文章題は怖くなくなります。

 

YouTube Preview Image

 

【こちらで動画でも当塾のご紹介をしております!】
http://ikuei-shibamata.blog.so-net.ne.jp

早稲田育英ゼミナール 柴又教室

住所 〒125-0052 東京都葛飾区柴又1-34-3 大石ビル2F
電話 03-3600-8791(教室) 0120-198176(フリーダイヤル:本部)
facebookはこちら   http://on.fb.me/1VWWjY0
  • facebook
  • 過去ブログ